机械工程与技术学院全体教师专题学习《国家职业教育改革实施方案》

发布者:系统管理员发布时间:2019-02-25浏览次数:99

近期,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》(又被称为“职教二十条”),方案一发布便引起社会各界的广泛关注。224日,新学期伊始,机械工程与技术学院召开全体教职工大会,集中学习了《国家职业教育改革实施方案》。副校长蒋新萍出席会议并讲话,机械学院党总支书记王荣兴主持会议。

蒋新萍向机械学院的全体教师致以新学期的问候和祝福。她肯定了机械学院过去一年的努力和进步,也提出新的要求,希望机械学院全体教师团结一致,凝心聚力,围绕高水平高职院校建设和教育部即将启动的“特高计划”等,开展教学、科研和个人成长工作。

王荣兴指出,《国家职业教育改革实施方案》是职业教育领域的具有重要战略性、纲领性的文件,文件内容非常全面,对今后的发展路线有重要指导性意义,十分鼓舞人心,全院上下应认真组织学习,及时贯彻落实。

机械学院院长徐伟带领大家从方案的审议通过日程、总体结构组成和具体改革措施等方面,对构建现代职业教育体系、完善职教高考制度、质量评估制度和国务院职业教育工作部级联席会议制度等三项制度,建立教学标准、毕业学生质量标准、办学标准、教师和校长专业标准等四项标准,构建双元育人机制、专业定期评估机制、民办职业教育退出机制、经费投入机制等四个机制,制定大赛选手免试入学政策和落实好定向培养直招士官政策等两项政策,探索“1+X”证书制度试点、本科层次职业教育试点、国家资历框架试点、职业教育领域“三全育人”综合改革试点等四个试点,以及“五项活动”和“一大批项目”等相关内容进行了深入学习,分条缕析,层层解析。

学习结束后,会议对新学期的教学常规工作、重点工作进行了部署和要求。