现代装备制造学院多措并举护航疫情期间在线教学工作

发布者:徐创发布时间:2020-03-07浏览次数:59

为积极落实《常州工业职业技术学院2019-2020学年第二学期延期开学期间在线教学工作实施方案》的要求,结合教育部、江苏省教育厅和学校教务处对于疫情期间教学工作的指示,现代装备制造学院坚持以学生发展为中心,落实停课不停学,停课不停教、发挥高职的教学特色,根据学期教学计划安排,依托网络互动平台和在线课程平台等,开展内容丰富、形式多样、质量过硬的在线教学和竞赛管理工作。

26日现代装备制造学院成立了以院长、党总支书记任组长,副院长及副书记任副组长,各教研室主任、综合办公室成员任组员的教学工作小组,针对学院具体教学工作,广泛听取师生意见及建议制定了《现代制备制造学院2019-2020学年第二学期延期开学期间在线教学工作实施方案》,安排老师进行“智慧职教职教云”等网络平台的培训工作,积极做好在线教学各环节的学习和准备工作。

学院根据不同类别的学生群体分类开展在线教学,安排各教研室专业基础课和专业课的在线直播和授课;安排毕业设计指导教师通过手机、电子邮件、微信群(或QQ)和钉钉等方式远程指导学生开展文献查阅、选题、开题报告及任务书编写等前期准备工作,指导学生保质保量完成毕业论文(设计)工作;各位技能大赛指导教师根据疫情及时调整训练计划,细化每天的工作任务;竞赛指导老师通过在线课程,教学资源库加强理论学习,结合赛项特点,落实在计算机上的实训任务,包括产品数字化造型,模具的设计及模拟,加工数控编程模拟,仿真加工;老师每天收集训练过程中的问题,通过定期小组视频会议,进行解答、分析、总结,并督促加强体能训练;学院通过网络加强与2019级社会招生学生沟通交流,部署学习安排,引导其利用在线课程进行预先学习,为疫情过后的正常教学打好基础。

教师在线教学

教师在线竞赛指导

制造学院做好过程监控,形成反馈体系,及时关切师生需求,做好在线授课的技术服务与保证工作,对可能出现的在线授课情况制定应急预案,形成师生课堂意见反馈体系,及时了解听取师生需求与诉求,积极寻找解决办法,确保在线教学的成效。

截止目前,按照教学环节要求已开设一周的专业基础课和专业课在线教学,在学院教师和学生共同实践中,“网络直播、在线课堂、视频会议”已成为师生中的新风尚。

现代装备制造学院将继续响应学校号召,细化管理,周到服务,做好疫情期间的在线教学工作,全面推进在线课程的建设和研究,为全面提高学院教育教学成效助力。

1工作实施方案