中德胡格教学团队召开“胡格教学模式”课堂进“云端”交流研讨会

发布者:徐创发布时间:2020-05-14浏览次数:63

为加快落实、落细各项重点工作目标任务,继续发挥高水平学校课堂教学改革试点班的引领作用,5月11日,胡格教学团队召开了“胡格教学模式”课堂“云端”交流研讨会

面对突如其来的疫情,团队教师不断排除难关,根据创新型教改课堂的行动指标和前期经验,短期内快速构建了完整的云课程与互动课堂,迅速建立了跨专业的线上教学团队,利用团队的共创与互补效应,保障线上与线下教学结构的良好运行。这些良好的行动指标有效地保障了学生课前、课中与课后的全闭环课堂的学习效果。

会议上,团队教师回顾了疫情防控期间“云端”平台教学的心得体会、经验教训。团队成员利用大数据环境搭建在线课程,适时形成高效“云课堂”,以多学科知识体系交融为手段,深度利用数字架构开展交互式学习。课程团队利用在线平台邀请合作企业负责人与兄弟院校校长们一起参与听课,使在线课程进一步融入企业工作文化。创新式的在线课堂不仅保障了教学过程与工作过程无缝对接,而且使得整个课堂鲜活、富有生命力。

会议上,团队教师解读了毕业设计与在线答辩工作标准、2018级学生教学安排。2017级毕业设计工作以在线互动为主,教师继续以大数据平台为载体,开展在线答疑,指导学生毕业课题制作。2018级返校学生继续采取在线授课方式,团队采取定点、定人员“坐班”形式,保障2018级学生课程工作有序开展,并对后期返回课堂的线下教学工作进行了安排。

胡格教学团队始终围绕建立改革型课堂开展工作,持续拓宽教学改革工作的内涵。2020年,团队成员将继续开展课堂改革、课程改革,为推广“胡格教学模式”工作打好基础,稳步推进各试点专业的课堂教学改革试点工作,不断开创“三全育人”工作新局面,为打造好中德创新园区尽一份力量。