现代装备制造学院举办公寓文化节之系列活动

发布者:徐创发布时间:2020-06-01浏览次数:10

为进一步增强学生公寓育人氛围,展示当代大学生精神风貌,引导大学生实现“自我管理、自我服务、自我教育”,提高大学生综合素质,推动公寓文化建设,创建一流的生活学习环境,呵护学生的身心健康及安全,现代装备制造学院将518日至27日定为劳动教育宣传周暨公寓文化节,并在期间开展了系列活动。

“简洁公寓,身心愉悦”——公寓文化节之文明宿舍培训

516-23日,现代装备制造学院党总支副书记赵云,在校班主任、辅导员等老师深入学生宿舍,依据《常州工业职业技术学院学生宿舍文明检查指导标准》,从宿舍制度、宿舍安全、宿舍文化等角度出发,详细指导学生宿舍物品的整理与摆放,并强调同学在宿舍内要保持勤消毒、勤通风、勤整理的好习惯。

“温馨公寓,永远记忆”——公寓文化节之抖音视频征集

521日,现代装备制造学院开展了以“宅校抗疫,我有宝典”为主题的短视频征集活动,每个学生在自己的宿舍内纷纷当起了导演、编剧和演员,拿起手机,分享了自己宅校抗疫小趣招,有的同学介绍了自己喜爱的书籍、有的宿舍介绍了宿舍臂腿塑型,还有的宿舍介绍脱口秀《见字如面》……现代装备制造学院同学们都表示会严格遵守学校防控要求,科学防疫,以积极的状态和饱满的热情迎接当前的学习和生活。

“人文公寓,笔墨有情”——公寓文化节之书画创作活动

523日,现代装备制造学院在线举办以“疫情下中国精神”为主题的在线学生书画创作活动,参加活动的学生在各自宿舍完成自己的作品。透过在线镜头,在书法活动区,有瘦劲挺拔的篆书,有浑厚有力的隶书,有苍劲多姿的行书……在绘画活动区,有最美“逆行者”——医生、护士、警察、城管……此次活动的成功举办不仅向学生宣传了中国精神,还加深了学生对中国精神的了解。

“文化公寓,受益终生”——公寓文化节之劳动教育讲座

527日,现代装备制造学院开展以“培育劳动情怀,弘扬工匠精神”为主题的求是讲堂,本次求是讲堂由辅导员姚依倩主讲。姚依倩从宿舍卫生劳动出发,结合“工于匠心,技以载德”的学院文化,阐述了工匠精神、劳动教育的内涵,以“武汉火神山医院10天落成记”为例,剖析工匠精神与劳动教育两者的内在联系,并强调劳动教育不仅仅代表会洗衣做饭、会做家务,更体现在对技能知识的躬身修行,希望同学们要做到辛勤劳动、诚实劳动、创造劳动。

此次劳动教育宣传周暨公寓文化节的成功举办,调动了学生劳动积极性,丰富了学生的宿舍生活,激发了学生自觉践行社会主义核心价值观的意识。