我校举办学生返校复学心理健康专题讲座

发布者:徐创发布时间:2020-06-24浏览次数:10

为帮助全校学生更好地适应返校后的学习和生活,培养理性平和、积极向上的精神风貌,619日,学工处心理健康教育中心面向全体学生举办了“战‘疫’话成长——复学后的心理健康调适”大学生心理健康“云”端讲座。讲座由学工处黄静老师采用腾讯课堂”APP进行,活动受到同学们的热烈关注和欢迎,在线收看人数接近两千人。

返校复学后,同学们需要面对“分离与重新适应”的新挑战,面对似曾相识但又陌生的校内校外环境,每一个同学都需要积极调整自己,从“心”开始,满血复活。本次讲座主要针对复学后同学们在生活、学习、人际关系等方面常见的心理情境展开。黄静结合学生在日常情境中遇到的焦虑、内疚、抑郁、愤怒等情绪难题开出了针对性的“心理处方”,她告诉大家负面情绪并不是我们的敌人,情绪可以帮助我们更好地认识自己。她还详细介绍了学校和江苏省开通的心理咨询服务及心理咨询渠道,建议同学们在学习生活中遇到困惑时可以及时寻求专业的心理健康咨询服务。

讲座中,学生不断在平台中留言互动。讲座结束后,大家纷纷表示在疫情返校后聆听这样一场讲座收获颇丰。旅游与烹饪学院彭蓉蓉同学表示:“今天的心理讲座让我更有信心面对开学后的各种挑战,知道了如何找准学习节奏,调整好复学作息,从而避免紧张焦虑的负面情绪。”

为坚决贯彻教育部、江苏省教育厅关于加强疫情防控工作的有关要求,帮助学生科学应对心理困扰,实现心理“复位”,学校为同学们准备了“开学稳心大礼包”系列活动和数百条心理调适的“锦囊妙计”。学校将结合线上开展的“5·25心理健康月系列活动”,引导学生理性看待复学后的各种不良情绪和心理反应,帮助学生树立关爱个人心理健康,珍惜生命,爱自己、爱他人的良好意识。