现代装备制造学院公寓文化节顺利闭幕

发布者:徐创发布时间:2020-12-17浏览次数:10

为更好地创建文明有序的宿舍环境,提高广大同学参与公寓管理的积极性,促使学生进一步感悟劳动精神、养成劳动习惯,引导学生树立“劳动最光荣”的观念。112日至1215日,现代装备制造学院开展冬季公寓文化节系列活动。

此次公寓文化节系列活动主要有文明宿舍评选和劳动教育讲座。

在文明宿舍评选活动方面,各班同学认真对照《常州工业职业技术学院学生宿舍文明检查指导标准》进行宿舍整改。在考虑公平公正的基础上,现代装备制造学院公寓辅导员姚依倩带领院自律委员会成员连续6周进行现场打分,最终评选出院级文明宿舍一等奖2个,二等奖3个,三等奖6个。姚依倩为获奖宿舍颁发奖状和奖品,并鼓励同学们积极参与文明公寓建设中。

在劳动教育讲座方面,姚依倩首先以邓建军的人物事迹入手,简要阐述了工匠精神与劳模精神的内涵和基本要求,其次,剖析工匠精神与劳模精神的产生与形成的过程;最后,根据《你是否具有劳模精神的特质?》《你离劳模的要求差距有多远?》这两篇自我评估,帮助同学们查找自身在劳动方面的不足与缺点,以便其找到今后进一步努力的方向。

在讲座结束之后,同学们回到8号公寓,一起在“劳模精神宣传长廊”上学习以袁隆平、钟南山、邓稼先等为代表的劳模人物事迹。同学们内心受到极大的振奋和鼓舞,立志向榜样学习,以工匠之心,立志待毕业后要在平凡的岗位上干出不平凡的成绩来。

此次冬季公寓文化节的成功举办,不仅展现了制造学子的良好精神面貌,更促进了同学们养成良好的生活习惯,增进了同学们的团结互助精神和宿舍的集体凝聚力,对深化宿舍安全、卫生观念、促进创建平安和谐文明校园具有推动作用。