谱写青春新篇章 携手筑梦新时代——现代装备制造学院开展寒假社会实践活动

发布者:徐创发布时间:2021-03-15浏览次数:10

为引导我院广大青年学生了解民情、深入社会,切实践行社会主义核心价值观,现代装备制造学院组织开展寒假社会实践。我院学生的寒假生活丰富多彩,意义非凡。让我们一起领略一下他们的风采。

迎接建党百年,致敬光辉历程——我家乡的英雄们

这个寒假,我院多名同学在假期中,自发走进家乡的英雄纪念馆,其中有盐城新四军纪念馆、中国人民解放军海军诞生地纪念馆、徐州市凤凰山东麓淮海战役纪念塔等地,亲身感受我党的英雄本色,学习他们忠诚坚定、不畏牺牲、艰苦奋斗、服务人民的优良传统。新时代的新青年,当铭记这段历史,传承红色基因,汲取奋进力量,用心感悟革命先烈用生命传承下来的抗战精神,为实现中华民族伟大复兴凝聚一往无前的奋斗力量。

劳动砺心智,实践促成长——共同抗疫保护家乡

2021年1月,河北石家庄市爆发了新冠疫情。我院河北籍学生放假回家之后,按照防控要求核酸检测隔离14天。其中20数控331班张余祥同学,接到村委招募志愿者的号召,率先响应,积极报名参与村委防疫工作。加入工作后,服从领导安排,在做好自身安全防护的情况下,提醒群众佩戴口罩,在村里的街道路口设卡排查,对外来车辆和人员进行劝返,对本村的来往车辆进行登记。

志愿者工作之余,他居家做一些力所能及的家务,帮助家里打扫、贴春联、祭灶和做饭。大家坚信在党和国家的领导下,全国人民的支持与配合下,一定能早日彻底打赢疫情防控战,共同迎接更加美好的春天

除了疫情防控的志愿者,现代装备制造学院很多青年学生还参与社区的志愿服务活动,慰问孤寡老人,社区照顾小朋友和社区环保宣传等等。

大学生寒假社会实践活动是我院素质教育、劳动教育的有效载体,更是大学生服务社会平台。下一步,现代装备制造学院将继续拓展育人新形式,在丰富理论教学内容基础上,将理论知识与大学生思想状况及生活实际紧密联系,融入社会性教育元素。学院不断加强学生自身思想道德素质建设和社会责任感的培养,为新时代中国特色社会主义事业发展出贡献,喜迎建党100周年。