可乐瓶的数字化设计

发布者:缪小吉发布时间:2021-03-27浏览次数:281

机械产品的数字化设计

授课对象

19数控331

潘安霞

授课内容

可乐瓶的数字化设计

课程类型

£.思想政治理论课; £.通识课;R.专业课;  £.实践课

知识目标:曲面设计用户界面、曲面生成、曲面修改、曲面控制

技能目标:1.使用曲面设计的基本方法设计曲面零件

素质目标:认知现代设计中的曲面设计,具有创新设计、举一反三变通的能力

教学实施

教学引入

十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 而“积极乐观美好生活”正是我们每个人坚定不移的信念。可口可乐是唯一一个全方位赞助在中国举办的特奥会、奥运会、残奥会、世博会、大运会及青奥会的企业,可口可乐及其装瓶厂在中国长期以来不遗余力地支持教育及公益事业。可口可乐瓶身的虚拟设计涵盖曲面的生成及编辑大部分特征。引出本次课的教学任务——可乐瓶的设计。(5分钟)。

教学展开

1.通过案例讲解知识点(35分钟)

学习曲面设计用户界面、曲面生成、曲面修改、曲面控制等知识点

1. 教师示范操作30分钟)

教师示范可乐瓶的设计过程

1. 学生模仿练习(50分钟)

学生利用50分钟时间完成可乐瓶的设计
4.
分组展示讲解8 *3分钟)

教师点评:针对某些学生设计过程中曲面修改的问题,结合现场经验,再次强调我们要注重设计细节,能够举一反三。鼓励学生在贴图时要有创新设计能力,能够举一反三,设计一些曲面特征的工艺产品。

5.学生自主创新设计并展示(40分钟)

教学总结

根据学生提交作品,对学生的知识掌握程度和技能目标达成进行总结,再次强调作为一名合格的设计师,在设计产品时,要能举一反三变通的能力。

目标达成检测

1.100%学生意识到设计过程中注重细节、脚踏实地的重要性,曲面的生成及控制。在后期的自主创新产品设计中,90%以上的学生在遇到带有曲面特征零件的设计时,能够合理地使用曲面命令。

1. 自主创新设计作品体现了学生已经初步形成了设计意图。

2. 提升了学生的创新设计意识

教学反思

学生对课堂内容掌握体现很好,自主创新意识也在逐步加强,要引导学生利用所学知识去进行曲面特征零件产品的设计。

授课教师  潘安霞