校企共同育人,探索中国特色学徒制人才培养模式

发布者:徐创发布时间:2021-06-04浏览次数:10

导语

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,“创新办学模式,深化产教融合、校企合作,鼓励企业举办高质量职业技术教育,探索中国特色学徒制。”

一直以来,

集团非常重视技能人才的培养,

不断探索开拓新的模式。

中国特色的“现代学徒制”人才培养模式

正是培养现在企业所处发展阶段

需要的实用型人才。

“现代学徒制”是深度校企合作的典型,

学生即学徒,

实现校企合作下的人才成长。

6月3日上午,常州工业职业技术学院“中天钢铁学院”成立暨2019级中国特色学徒制开班仪式在集团办公大楼三楼第一会议室举行。常州工业职业技术学院副校长吴丽云等校领导,集团执行董事、副总裁赵金涛,以及人力资源部相关领导、2019级中国特色学徒制班学员等44人出席。

图片

人力资源部部长、中天钢铁学院院长吴敏刚:

“学员通过前两年的在校学习,已掌握一定的专业基础,在接下来的一年时间内,学员将来到中天钢铁企业学院开展企业认知、岗前培训、跟岗实习等,由校内专任教师和企业兼职教师协同负责教学培养任务。”

人力资源部部长、中天钢铁学院院长吴敏刚

吴敏刚表示,企业学院将紧紧围绕“双主体育人、双导师培养、工学交替”的中国特色学徒制教学模式开展工作,深入参与学员培养全过程,全力打造一支能够适应和引领产业发展的高技能人才队伍。

目前学院2019级中国特色学徒制班共有学员25人,涉及材料成型与控制技术、机械设计与制造等8个专业。

图片

常州工业职业技术学院副校长吴丽云希望,通过此次校企紧密合作、产教深度融合,能够创新校企合作办学体制机制,共建共享生产型实习实训基地、学生创新创业中心基地等教学平台,进一步推动现代学徒制人才培养模式的落地。

常州工业职业技术学院副校长吴丽云

值得一提的是,目前共有94名常州工业职业技术学院毕业生在集团工作,涌现出钢轧一分厂厂长助理王晓峰、二烧结副工长张清、钱斌等优秀人才。

图片

集团执行董事、副总裁赵金涛指出,中天钢铁企业学院的成立为集团搭建了人才培养的“直通车”,在中国特色学徒制的教学模式下,学校和企业将共同主导人才培养,这更有利于实现专业设置与产业需求的对接、课程内容与职业标准的对接、教学过程与生产流程的对接,切实提高现代化技术技能人才的培养质量。

集团执行董事、副总裁赵金涛

赵金涛勉励全体学员,既要培养良好的学习、生活习惯,做不畏挑战的坚定者;也要在追求理想的道路上积极进取、稳扎稳打,做苦练本领的行动者;更要瞄准关键领域敢于求新、寻求突破,做勤学善思的创新者。

图片

会上,校企双方共同签署了校企合作共建框架协议,并为校内专任教师和企业兼职教师发放聘书。

校企双方共同签署校企合作共建框架协议

吴丽云为企业兼职教师发放聘书

赵金涛为校内专任教师发放聘书

吴丽云等校领导为集团授牌“产教融合联盟单位”、“双师型教师培养培训基地”、“职业素养培育实践基地”、“中天钢铁学院”。

吴丽云为集团授牌“产教融合联盟单位”

校领导为集团授牌“双师型教师培养培训基地”

校领导为集团授牌“职业素养培育实践基地”、“中天钢铁学院”

仪式结束后,在赵金涛的陪同下,校企双方还现场参观了三炼钢、三轧厂智能化生产基地,以及集团智能管控中心和企业形象展示馆,了解集团发展历程、规模现状、智能制造、产品技术等方面内容。

校企双方参观三炼钢

5G数字工厂主控室

校企双方参观
                 企业形象展示馆

校企的强强联合,

一定会形成校企分工合作、

协同育人、共同发展的长效机制,

不断提高人才培养的质量和针对性,

也期待学员们能快速成长,

为中天的发展添砖加瓦!