【“两在两同”建新功行动】现代装备学院开展3D打印技术科普活动

发布者:陈茜发布时间:2021-09-30浏览次数:65

928日,现代装备制造学院在湖塘第二实验小学开展3D打印技术科普活动。现代装备制造学院副书记赵云携陈亚梅老师和数名学生志愿者将23D打印机带到了实验小学的课堂上,为两百多名小学生们上了一堂别开生面的科普学习课。

活动包括3D打印科普课程学习和3D打印实操体验两个部分。科普课堂上,陈亚梅老师结合动画、视频,向小学生和家长们讲解什么是3D打印技术,3D打印技术在航空航天、汽车领域、考古领域的应用,以及如何实践操作打印机等知识。孩子们睁大好奇的双眼,认真听讲、踊跃参与互动问答,气氛活跃。3D打印实操体验过程中,小学生们围站在3D打印机器前,全神贯注地观看大学生哥哥从CAD数据分析设计到原材料叠加堆积形成三维实体模型的操作过程。部分小朋友还在哥哥姐姐帮助下,动手设计了3D打印作品。当看到自己设计的作品逐渐打印成型时,孩子们激动不已,现场一片欢呼声。

活动最后,志愿者们将带来的小礼物——3D打印制作的小模型发给了现场的同学,再一次将活动推向了高潮。3D打印课堂不仅给孩子们带来了无限欢乐,激发了孩子的想象力和创造力,也增加了孩子们的成就感与自信心。