现代装备制造学院学习《中国共产党统一战线工作条例》

发布者:陈茜发布时间:2021-10-11浏览次数:127

10月8日下午,现代装备制造学院学习新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,现代装备制造学院党总支统战委员潘安霞领学,现代装备制造学院民主党派及党外人士参加了学习。

潘安霞带领与会人员认真学习了《条例》,并对《条例》的具体内容进行了深入解读。《条例》共14章,61条。《条例》提出了统一战线的统战内容、统一战线是党的重要法宝、统一战工作的指导思想和主要任务、基本原则以及工作范围;明确了统一战线的组织和职责、民主党派和无党派人士的基本职能,以及对党外知识分子工作、民族工作、宗教工作、新的社会阶层人士统一战线工作等进行了阐述;围绕党的政治建设、党的思想建设、党的组织建设、党的作风建设五个方面加强统战部门的自身建设;最后是组织保障和附则。

通过本次学习,大家充分认识到《条例》是统一战线领域的基础主干党内法规,是新时代统一战线工作的基本遵循;《条例》的修订和实施,对于加强党对统一战线工作的集中统一领导,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力,具有重要意义。各位统战对象在二级学院党总支的领导下,遵循《条例》,积极为学院事业发展建言献策,凝聚共识、汇聚力量,全面落实立德树人根本任务,共同推动学院事业再上新台阶。