进社区,入校园,防震减灾“大家知”宣传活动来到群众身边

发布者:杜玉改发布时间:2023-03-27浏览次数:10

“你们知道地震逃生的首要原则是什么吗?当我们遭遇地震该如何自保,不幸埋压该怎样延长生命周期呢?……”323日,常州工业学院机械与交通学院共青团雷锋岗志愿服务队来到了全国防震减灾示范社区——常州市天宁区雕庄街道菱溪社区,开展了关于防震减灾知识宣传的系列实践活动。

线上线下广宣传,不留死角

开展线上学习教育。综合利用防震减灾馆、微型消防站等服务平台线上资源,开展互联网+5·12防灾减灾专题教育”活动。通过多层次多角度多的方式进行宣讲,重点围绕面对灾害应如何避险进行讲解,让青少年知道什么是地震,地震波、震源、震中距;让老年人了解逃生路线、具备逃脱险情的能力。扫除了青少年对防震避险逃生安全知识的盲区,用真实的事例为同学们敲响防震减灾的安全警钟。

做好线下宣传引导。参观防震减灾馆、微型消防站基地。基地平台主要分为感知地震、结构抗震和科学防灾三部分,采用模型、展板、VR体验、个人交互设备等器材让同学们身临其境地认识地震的成因、破坏力,了解科学设计的工程结构如何抵御地震灾害,以及地震来临时,应该采取什么样的防震措施,并加强以地震应急演练为主要内容科普宣传工作。

进社区,入校园,培训到位

组织学生入党积极分子进社区组织开展“防震减灾 珍爱生命”主题教育知识培训,通过授课、观看科普视频,详细了解突发事件的种类、特点和危害,强化灾情险情的判别要领、防灾减灾的基本技能;培训中,工作人员以典型案例警示大家高度重视消防安全,并就消防设施日常管理、消防器材的正确使用方法进行了讲解。进一步提升了社区工作人员的应急救助能力,让知识成为守护生命的力量,并组织在横幅上签名活动,强化师生安全与自我保护意识,切实为社区居民安全保驾护航。

以练为战,筑牢安全“防火墙”

“居家遇到地震,应赶快到安全的地方,如躲到书桌、工作台、床底下。”综合利用防震减灾馆、微型消防站基地模拟灭火体验和模拟烟雾逃生体验,运用仿真科技手段对师生进行灭火实战培训和火场疏散逃生演练。同时结合“童眼乐园”和“心幼菱溪”两个公益项目,进行防震减灾动手练习,健康心理咨询疏导。通过家庭阅读、户外体验等活动,制作紧急联系卡,培养小朋友的动手能力,发挥小朋友的想象力,引导小朋友做出有个性的紧急联系卡,让小朋友知道紧急联系卡的重要性,并随身携带。推广科普知识,让科普兴趣的种子在近百个青少年儿童心中生根发芽。

“宁可千年不震,不可一日不防”,机械与交通学院依托共青团雷锋岗平台,成立防震减灾进社区,安全防护入人心志愿服务队,将优质的校内资源带进社区,综合防震减灾馆、微型消防站等服务平台,开展集实践性、趣味性和科学性于一体的防震减灾“大家知”特色品牌活动,让科技志愿服务遍地开花。