【“一站式”学生社区】机械与交通学院开展“巧手串串,珠光溢彩”串珠朋辈活动

发布者:杜玉改发布时间:2023-03-28浏览次数:10

为丰富青年大学生的课外生活,引导青年大学生关注内心世界,向往美好生活,积极构建健康和谐的身心秩序,以阳光心态、强健体魄,开启青春筑梦新征程,3.20心理健康周期间,机械与交通学院“阳光加油站”联合中国串珠技艺工坊社团开展巧手串串,珠光溢彩串珠朋辈活动。

串珠自古以来就是一种艺术表现形式,一根丝线,一盒串珠,一双巧手,耐心、细致地将这些物件儿盘绕集结,就做成了美丽的艺术品。

手工串珠活动,不仅能培养学生的动手能力,还能培养学生观察、思维、想象能力。这种教学实践活动,正是培养学生创新意识,发挥学生想象力,创造力的活动,是开启学生的想象之门,发展和培养学生的想象能力的最佳机会。在制作过程中一枚枚彩珠、一条条丝线在同学们手中起舞,社团指导老师和心理辅导员不断培养同学们感受美,理解美,鉴赏美和创造美的能力,鼓励同学们积极学习、积极动手、积极求助,学会表达感谢,引导同学们分享制作经验,增加同学们之间的情感交流,让同学们在制作串珠作品的过程中锻炼创造能力、学习能力、沟通能力和语言表达能力。

本次活动是机械与交通学院3·20心理健康周系列活动之一,通过制作手工,礼物分享,舒缓了学习和生活中的压力,使同学们在潜移默化中学习到了爱自己才能更好地爱他人的道理。今后,机械与交通学院将持续关注学生心理健康工作,组织形式多样的特色活动,帮助青年学子热爱生活,珍视情感,以饱满的热情与健康的人格迎接未来的学习生活。