【法治宣传教育周】“小法官、小公诉人、小律师” 带来一场“模拟法庭” 沉浸式体验

发布者:杜玉改发布时间:2023-05-12浏览次数:10

进一步加强对青少年的法治教育,增强青少年的法治意识和自我保护意识512日,机械与交通学院师生开展了一场别开生面的沉浸式“模拟法庭”活动同学们通过角色扮演模拟再现一起金融诈骗案的庭审现场,“零距离”感受了人民法院审判工作。 为加深同学们对人民法院审判工作的认识和了解,在“模拟法庭”开始前,同学们就法庭、法台、法槌的意义以及庭审程序等法律基本知识进行了系统的学习培训,让同学们深层次感受法律庄严,学习法律知识。

“请大家安静,现在宣布法庭纪律……”随着“书记员”入场宣读法庭纪律,由同学们扮演审判长、审判员、书记员、公诉人被告人,辩护人、法警等各类角色的青少年“模拟法庭”正式开庭。庭审过程中,公诉人围绕被告人的犯罪事实,当庭出示证据,并进行严密的论证,有力指控辩护人的辩护有板有眼审判长词严义正,掌控庭审游刃有余。双方就因果关系中焦点问题你来我往、攻防兼备,围绕案件焦点,陈述事实和证据,展开了精彩激烈的辩论,为同学们上了一堂别开生面、生动有趣的法治课。一个小时后,“合议庭”通过休庭合议,对案件进行了当庭宣判。整个过程气氛庄严、严谨有序、节奏顺畅,台上“小法官”严肃认真,台下“旁听人员”屏息凝神,无不感受到法律的庄重、威严、神圣。

“以前只在电视上见过法院开庭审理案件的过程,今天亲身感受,‘零距离体验’,深受启发。我们很喜欢也非常需要这类普法活动,让我们懂得了不少的法律知识,对我们运用法律武器保护自己有非常大的作用。”扮演公诉人的学生周彩鑫说。

青少年的健康成长事关国家前途和民族命运。机械与交通学院将深入贯彻落实党的二十大精神,坚持教育挽救和司法保护相统一原则,通过开展“模拟法庭”“送法进校园”、“普法讲座”等多种形式的普法活动,推动法治宣传教育活动走深走实,引导青年学子扣好人生“法治纽扣”青少年撑起一片法治蓝天,让青少年在法治阳光下茁壮成长。