【锋华正茂】美美与共 生生不息-机械与交通学院开展世界生物多样性主题活动

发布者:杜玉改发布时间:2023-05-25浏览次数:10

5月22日是第30个国际生物多样性日,也是《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议通过《昆明—蒙特利尔全球生物多样性框架》后的首个国际生物多样性日。生物多样性是一切多样性的源泉常州大运河是众多水生物种的重要洄游通道,机械与交通学院共青团雷锋岗走进雕庄街道采菱社区开展世界生物多样性主题活动,旨在帮助当代青年进一步认识生物多样性保护的重要性,以实际行动保护我们的地球家园。

国际生物多样性知识竞答。为进一步帮助大家掌握生物多样性保护方法,了解常州母亲河重要性及水资源保护方式,志愿者们提前学习专业知识,现场展开知识竞答活动,普及专业知识。大家积极思考、举手抢答,活动后大家纷纷表示本次知识竞答让自己掌握了很多相关知识,在我们日常生活中就可以做到保护生物多样性,例如低碳出行、种植树木、不参与保护动物买卖等。今后也将保护常州母亲河的行动落实到生活的方方面面。

净水实验,探索科学。志愿者们面向雕庄街道采菱社区小朋友开展“净水实验”科普活动,让孩子们在实验过程中,学习水的科学知识,培养孩子们保护运河的意识,激发孩子们对科学的热爱。活动中,志愿者们介绍了水循环的相关知识,讲解净水基本原理,帮助孩子们对净水实验有初步了解。接下来,志愿者们为每一位小朋友发放运河水采集样品、净水实验工具,孩子们亲手制作小实验,在活动中探索净水方法,感受科学魅力。

本次活动,在亲听、亲看、亲历的过程中让大家充分了解生物多样性及常州大运河的重要价值,锻炼了孩子们动手实践的能力,充分发挥学生志愿服务净水,为书写好常州美丽生态画卷贡献青春力量。