机械与交通学院召开师德师风专题学习研讨会

发布者:杜玉改发布时间:2023-06-08浏览次数:32

为进一步加强教师思想政治工作和师德师风建设,全面提升教师“课程思政”建设和能力,6月7日,机械与交通学院在知行楼教室召开“书写‘大思政课’的精彩篇章——学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神”学习研讨会,研讨会由机械与交通学院党总支书记陈晓敏主持。

陈晓敏指出,2019年3月18日习近平总书记亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表了重要讲话,充分表明了党中央对办好思政课的鲜明态度和坚定决心,为推进思想政治教育指明了前进方向、提供了重要遵循。全院教师要把思想政治教育贯穿于人才培养体系,充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,把“育人”和“育才”统一起来,进一步强化“育人”意识,找准“育人”角度,提升“育人”能力,根据不同学科专业的特色和优势,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,科学合理拓展专业课程的广度、深度和温度,从课程所涉专业、行业、国家、国际、文化、历史等角度,增加课程的知识性、人文性,提升引领性、时代性和开放性,确保课程思政建设落地落实、见功见效。

分享交流环节,城市轨道交通运营管理专业带头人、副教授孙洲,机械设计专业带头人、省级课程思政示范课程项目负责人、副教授程畅结合各自多年丰富的教育教学及践行课程思政经验进行了分享。孙洲表示,课程思政首先是“教师思政”,教师要先受教育,要明道信道,要拥有过硬的思想政治素质,同时还要能够依赖专业学识、教学方法从课程中析出“思政之盐”和“精神之钙”,在讲知识、传思想、明真理的升华过程中塑造学生灵魂、培养党和国家需要的人才,落实立德树人根本任务。程畅认为,思政课程像漫灌一样普遍而直接,而课程思政像滴灌一样持续而精准。课程要结合专业特色,深入挖掘蕴含的思政资源,优化课程思政内容供给。注重价值塑造、知识传授和能力培养相统一,明确课程的思政目标、优化课程育人教学设计,创新教育教学方式方法,在实施教学过程中,将劳动教育、工匠精神、科学精神、职业道德、职业精神和职业规范等元素有机融合进课程教学,达到盐溶于水、有味而无形,春风化雨、润物无声的育人效果。

通过此次专题学习、经验分享交流,深化了机械与交通学院教师对“课程思政”理念的认识,加强了对“课程思政”工作的重视程度,对推进学院“课程思政”教育教学改革,做好全员、全过程、全方位育人工作有着重要意义。