【乐己·常工业】大学开始·人生由我——机械与交通学院举办新生适应性讲座

发布者:杜玉改发布时间:2023-09-14浏览次数:10

为帮助2023级新生尽快熟悉新环境、融入大学新生活,树立心理健康意识,提高心理调控本领,913日,机械与交通学院开展了以“大学开始·人生由我”为主题的2023级新生入学适应性心理讲座。

本次讲座特邀江苏省心理名师工作室《徐畅工作室》领衔人、常州信息职业技术学院学工处副处长、心理健康教育中心主任徐畅教授为主讲嘉宾,机械与交通学院2023全体新生参加了此次讲座。

本次心理讲座,共分为三个部分,包含大学开始、人生有我、小我与大我。在教育教学中徐畅教授与同学们积极互动,引导学生正确看待新学期、新生活中心态“自由”与“失落”的变化。在实践活动中,和同学们共同观看《胜利墙》视频,向同学们展现了团队合作的力量,引导同学们正确的去接纳自己、认识自己。在咨询服务与预防干预中,以心理危机案例为引,启发学生广泛思考,并通过一些危险信号预警,帮助学生正确识别自身和他人的心理健康,真正做到人生由我。

此次主题讲座现场热闹非凡,徐畅教授通过倾听、了解、共鸣、共情的方式,不断引起学生主动思考,真正做到将外化于形转化为内化于心,讲座取得了圆满的成功。

心理健康教育是高校人才培养体系的重要组成部分,机械与交通学院在今后的工作中将持续开展相关系列活动,不断扩大心理健康教育覆盖面和受益面,加强预防、识别、干预的能力与水平,切实解决学生常见心理问题,助力学生健康成长。