【金盾·常工业】机械与交通学院开展2023级新生法治教育第一课

发布者:杜玉改发布时间:2023-09-18浏览次数:219

为贯彻落实中央、省市关于加强高校安全工作的具体要求,提高机械与交通学院2023级新生安全法治意识和自我防范能力促进学生的健康成长和成才确保校园的安全与稳定。9月13日,机械与交通学院邀请科教城派出所民警徐于为机械与交通学院1070名新生开展法治教育讲座,为刚刚走进大学校园的新生增强自我保护意识,提高分辨是非的能力,自觉养成知法守法习惯。

徐于警官以案释法、以法论事。他用常州科教城数据,讲解和分析多个鲜活的案例,对什么是电信诈骗、什么是违法、犯罪;如何预防违法犯罪进行了通俗易懂的讲解。从电信诈骗、校园欺凌、预防侵害等方面给学生们普及法律知识,教给学生预防犯罪和保障身心健康安全的一些方法和策略。

课上强调保护好个人信息,不要将个人身份证号、银行卡号、短信验证码等敏感信息给他人,涉及到转账货款的项目要谨慎处理;保持警惕警惕的态度,不要因得到一些小便宜而放松警惕,不要出现“被钓鱼”现象,遇到涉及金钱转账等疑问,多与同学、家人、老师或者警方联系沟通;加强对电信诈骗的认知,了解常见电信诈骗手段和形式,如冒充熟人、政府机构、虚假投资、游戏账号买卖、网络刷单等常见手段,遇到类似情况要特比警惕;正确处理同学和舍友的人际关系,营造良好的宿舍氛围,同学之间要团结互助,友好相处,遇到矛盾和不同意见相互理解,化解矛盾,避免矛盾升级造成无法挽回的后果。

此次安全法治教育活动不仅帮助新生更好地适应了校园生活,还培养了他们的法治观念和安全意识。机械与交通学院将继续为学生们提供全方位的教育支持,努力营造一个和谐、安全的学术环境,为学生的成长和发展提供坚实的保障。