以大师引领未来大师行动”⑦│ 全国劳动模范、全国技术能手张忠为邓建军工匠学院、机械与交通学院学生开展讲座《以技立身创造价值 精准焊接实现作为》

发布者:杜玉改发布时间:2023-10-12浏览次数:10

为切实加强“工匠精神培育”与“感恩知责教育”双轮联动的学校文化建设,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导同学们扎根一线坚定信念稳步前行,用工匠精神书写制造强国的青春誓言,1011日,机械与交通学院邀请享受国务院政府津贴专家、全国劳动模范、全国技术能手、中华技能大奖获得者中车戚墅堰机车有限公司正高级工程师张忠为邓建军工匠学院、机械与交通学院学生作《以技立身创造价值精准焊接实现作为》的讲座。活动由机械与交通学院党总支书记陈晓敏主持。

会上,邓建军工匠学院副院长袁飞张忠颁发了学校“以大师引领未来大师行动”师徒结对导师、青年教师传帮带导师聘书。

张忠结合自身的成长经历,分享他从一名普通的电焊工,成长成为中华技能大奖、全国技术能手、铁道部“火车头”奖章、全国劳动模范、国家突出培训个人贡献奖、江苏大工匠和江苏最美职工的获得者,并享受国务院政府特殊津贴的逐梦历程。寄语青年学子要坚定理想信念,珍惜在校时光,打牢学习基础,扎实专业技能,爱国奉献、勇于担当,通过努力和奋斗实现人生价值,争当新时代工匠精神的实践者和代言人。朴实的话语、真挚的情感,让在场学生深受感动。

在交流互动中,张忠以自身为例,分析了目前的就业现状与前景。制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。实现中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌三大转变,推动中国到2025年基本实现工业化,迈入制造强国行列,都离不开技术工人的加持。同时,他还为学生们树立“人人皆可成才,人人尽展其才”“以技立身”的人才观和价值观。张忠大师持之以恒的精神、不断钻研的毅力、精益求精的品质,给同学们留下了深刻印象同学们纷纷表示,要以张忠大师崇高的职业精神和精湛的技艺为榜样,主动担当、持续学习,在平凡的岗位上,创造不平凡的业绩,用实实在在的行动,书写新时代劳动者的光荣。

机械与交通学院始终坚持立德树人,注重把匠心、匠魂和匠人品质融入德育和课程教学,深入推进“以大师引领未来大师行动”活动成果的深化和转化,锤炼师生“立足本职、爱岗敬业、脚踏实地、勇于创新、精益求精”的职业素养,努力将学生培养成为劳模精神、工匠精神的传承者和弘扬者。