【学宪法 讲宪法】机械与交通学院开展宪法宣传教育系列活动

发布者:杜玉改发布时间:2023-10-20浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,构建法治校园,让宪法精神深入人心。9月18日至10月18日,机械与交通学院开展以“与宪同行,与法共进”为主题的系列宣传教育活动。

宪法微课互动传递法治声音

为大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,营造全体师生尊法、学法、守法、用法的良好氛围,军训期间邀请徐冬豪老师开展宪法学习微课堂活动,讲解贴近学生生活的典型案例,对相关法律知识进行解读,面对面解决思想困惑,打通法治宣传教育的信息通道,通过“小切口”实现“大效果”。同学们纷纷表示,要自觉养成学法守法的良好习惯,以实际行动践行法治精神。

开展诵读活动营造学法氛围

法立于上,教弘于下。10月10日上午,机械与交通学院学生干部在文化长廊庄严地进行宪法宣誓活动,“我宣誓:忠于《中华人民共和国宪法》,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”用声音传播法律相关知识,引导学生骨干做好法律宣讲的“扩音器”。

组织知识竞赛提高法治素养

学院积极号召各团支部学生参加“宪法卫士”2023年行动计划,同学们踊跃分享了自己学习宪法的心得体会,让宪法的学习更加高效、落在实处,保障本届“学宪法 讲宪法”系列活动的圆满完成。机械与交通学院全体师生参与率为100%。知识竞赛以赛促学,提高同学们学习宪法的积极性,在潜移默化中传播宪法精神、增强同学们的法治观念。

加强图书借阅推动法治理论学习

奋进新征程,法治筑根基。学院举行“宪法图书借阅活动”,发动广大师生走进图书馆,借阅与法律相关的书籍、期刊,在理论中不断加强宪法内容的学习,在阅读中开拓视野,筑牢法治意识。“以宪育人”,意味着要为青年扣好人生第一粒“法治纽扣”,将宪法精神传达到师生的内心深处,提升师生的法律意识与素养。

开展学宪法讲宪法系列活动,将法治教育和立德树人相结合,引导青年学子深刻认识我国宪法的深厚底蕴、实践根基、优势功效,树立宪法信仰,扣好人生“法治纽扣”。将法律的公正严明铭记在心,在生活中要勇于承担责任,积极宣扬法律,争做宣扬法治的先锋队。