“以大师引领未来大师行动”⑨│ 全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者陈亮为材料工程学院、机械与交通学院师生代表作讲座

发布者:杜玉改发布时间:2023-10-20浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和全国职业教育大会精神,加强我校“工匠精神培育”与“感恩知责教育”双轮联动的学校文化建设,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神鼓励学生技能成才、矢志报国,10月19机械与交通学院特邀全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、全国技术能手享受国务院特殊津贴专家陈亮材料工程学院和机械与交通学院学生讲授技能成才事迹,与师生进行经验交流。活动由机械与交通学院党总支书记陈晓敏主持。

会上,材料工程学院院长滕业方、邓建军工匠学院副院长袁飞分别为陈亮颁发了学校“以大师引领未来大师行动”师徒结对导师,青年教师传帮带导师聘书。

讲座中,陈亮从一片砂轮讲起,分享他从工业模具粗加工学徒起步,淬炼技能,练就一手将模具精度控制在1根头发丝1/70的“绝艺”,并成长为全国劳动模范、全国技术能手、全国最美职工并享受国务院政府特殊津贴的逐梦历程。其中最具有代表意义的是他带领团队解决关键部件制造难题,研制出国内首个具有自主知识产权的高精密微喷孔加工装备,荣获“中国机械工业科学技术奖”一等奖。陈亮用自己的亲身经历勉励同学:“创新争先、奋斗致远”。

在聆听了陈亮的分享之后,在场师生深刻地感受到,陈亮孜孜不倦、锐意进取的劳模精神是彰显时代精神的一面旗帜,是催人奋进的时代领跑者。同学们纷纷表示,通过本次活动,能近距离向全国劳模学习,作为新时代的大学生,要坚定不移听党话、跟党走,练出真本领、增长实才干,勇担时代大任。

此次“劳模工匠”专题讲座是“以大师引领未来大师行动”系列活动之一,进一步丰富和拓展了“匠心筑梦传薪火 凝心铸魂向未来”活动的内涵,激发了广大师生和青年职工的爱国情怀和奋斗精神,激励广大学生走技能成才、技能报国之路,为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

材料工程学院党总支书记嵇天培、副书记潘逸,机械与交通学院党总支副书记缪双明,青年教师及学生代表参加了此次活动。