【信仰公开课】机械与交通学院团委组织开展团校开班第一课

发布者:杜玉改发布时间:2023-10-24浏览次数:10

为进一步组织引导广大青年学生深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神发挥党建带团建引领作用高质量完成团校培训,1023日,机械与交通学院团委开展团校开班第一课,邀请机械与交通学院党总支书记陈晓敏作开班第一讲,他团课的主题是《加快推进教育现代化,建设教育强国》。这堂团课如同一场思想的盛宴,让我们对现代化教育和教育强国有了更深刻的认识。

加快推进教育现代化,建设教育强国,是实现中华民族伟大复兴的基础工程。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,必须坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要加快推进教育现代化、建设教育强国,办好人民满意的教育,坚持深化教育领域综合改革,加强教育现代化的体制机制创新。同时,要推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。在教育现代化的进程中,我们要把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命。

教育,是实现个人价值和社会进步的基石。在现代化进程中,教育的重要性愈发凸显。陈晓敏的团课从教育现代化的历史演变、加快推进教育现代化的重要成就和从教育强国中汲取智慧与力量三个部分深入探讨现代化教育和教育强国的深远意义。教育是立国之本,青年是民族的希望和国家的未来。党的二十大报告寄语青年:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

青年学生在本次团课中,深刻领会党的二十大报告的精神,坚定信仰、把握机遇、勇于担当。他们像海绵汲水一样,从教育中吸收养分,茁壮成长,在追求个人梦想的同时,要为国家和民族的繁荣富强贡献自己的力量。