城市轨道车辆应用技术专业师生赴企业开展专业调研

发布者:杜玉改发布时间:2024-04-16浏览次数:10

近日,为深化校企合作,促进专业与产业有效对接,实现人才培养与社会需求同频共振,城市轨道车辆应用技术专业师生赴校企合作单位中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司进行实地调研。本次调研主要围绕行业发展、生产流程、技术创新、人才需求等方面展开,旨在为城市轨道车辆应用技术专业科学制定人才培养方案提供有力支撑。

程凤军一行首先到戚所材料工艺研发中心进行调研,全国五一劳动奖章获得者、中车技能大师张剑云向我们详细介绍了城市轨道车辆关键零部件研发和制造的各个环节,让调研组师生对城市轨道车辆的制造有了更为直观的认识也深入了解了企业在轨道交通关键零部件研发新材料、新工艺的使用等方面创新情况。此外,材料工艺研发中心对技能人才的迫切需求和为毕业生提供的实习机会,为教研组提供了宝贵的人才培养和就业对接信息。

随后来到戚所汽车零部件有限公司进行调研,全国技能专家莫俊超向大家介绍了大师工作室概况,展示了智能化设备的研发项目,详细向调研组师生介绍了现场自动化设备的工作原理和生产流程,让调研组对智能制造有了更直观的理解。同时莫大师对即将步入职场的毕业生提出了期望,强调了踏实的工作态度和快速成长的重要性,这为学院的人才培养方向提供了新的启示。

最后,调研组到戚所柴油机有限公司进行调研,公司技术总监韩毅向我们介绍了公司概况他指出,目前公司生产岗位对职业技能人才的需求非常旺盛,特别是在现场技术、质量检测、生产操作等岗位。他希望职业院校能够加强与企业的合作,共同培养更多具备创新精神和实践能力的人才,以支持公司的持续发展

通过本次深入的实地调研,调研组不仅对城市轨道交通产业的发展现状和未来趋势有了更加深刻的理解,也进一步明确了本专业在人才培养和科研创新方面的责任与使命。学院将继续紧密对接常州市轨道交通产业的实际需求,不断优化专业课程设置,加强与企业的合作交流,积极推动产学研一体化发展,为区域培养更多具备创新精神和实践能力的新质生产力人才,为轨道交通产业的高质量发展贡献智慧和力量