城市轨道交通运营管理专业教师团队赴企业和院校开展2024年度专业调研活动

发布者:杜玉改发布时间:2024-04-19浏览次数:10

为高质量推进专业建设,准确把握区域产业转型升级对人才培养的新要求,及时掌握专业动态、兄弟院校同类专业发展情况,为科学制订专业人才培养方案提供依据近期,我校机械与交通学院城市轨道交通运营管理专业全体教师赴常州地铁运营分公司、中国铁路总公司上海局调度所、江苏省常州技师学院交通运输学院等单位开展“线上+线下”专业调研活动,与企业、院校专家就专业建设、课程建设、实训基地人培方案等方面进行深入交流与探讨,并OBE项目课程实施进行实地考察

在交流会上专业带头人孙洲老师介绍了我校运营专业开设的基本情况以及目前面临的系列困境,阐明了此次专业调研的目的和内容,他期望双方以此次交流会为契机,深化教学改革和技术创新领域合作,促进双方业务共同发展企业专家分别围绕行业现状、技能培养、课程设置等方面介绍经验和提出建议,院校专家分享了在专业建设、教学改革过程中取得的宝贵经验。会后,企业和院校专家带领老师们一同参观了企业培训基地、调度中心、校内实训基地等场所。另外,通过线上访谈的形式,教师与中国铁路总公司上海局调度所的技术人员在铁路行车组织技术、行业发展动态等方面开展深入交流。

通过本次调研,掌握了城市轨道交通运营管理行业的人才结构现状、技术技能人才需求状况,厘清企业职业岗位设置情况和工作任务,行业企业发展的最新要求、职业标准、岗位群或技术领域的实际工作内容等,帮助专业后期科学归纳出典型工作任务,做好综合素质、知识结构和职业能力的需求分析,最终提出科学合理的专业课程设置结构。同时,通过调研,了解兄弟院校的专业教学情况、教学条件的配置情况、学生就业现状等,听取对专业人才培养方案修(制)订工作的意见建议,为本专业人才培养方案的动态调整提供必要参考。