机械与交通学院教师第二党支部党日活动获评全省高校“最佳党日活动”

发布者:杜玉改发布时间:2024-07-08浏览次数:10

近日,中共江苏省委教育工委公布了2023 年度全省高校“最佳党日活动”评选结果(苏委教组函〔2024〕23 号),我校机械与交通学院教师第二党支部申报“党建引领、科教融汇”,以创新赋能轨道交通新质生产力成功入选

在学校以创新驱动引领高质量发展,主动组建“一把手”主抓“产教融合、科教融汇”创新机制的背景下,机械与交通学院教师第二党支部充分发挥学校“新能红盟”党建品牌效应,依托校企基层党建联盟平台,围绕交通专业高质量发展目标,通过主题党日活动,构建“工程实践+人才培养”科教融汇发展模式,以创新赋能轨道交通新质生产力的发展,充分凸显职业教育在教育发展、科技创新、人才培养一体化工作格局中的功能定位。

活动依托与常州地铁运营分公司机电供电支部共建的基层党建联盟平台,扎根区域轨道交通重点产业,聚焦地铁运营行业的关键技术难点和科技成果转化堵点,按照“搭平台、建机制、育团队、促转化”的整体思路,搭建科教融合、科技创新服务平台,共建“创新交流站”,共享校企人才资源和工程实践资源,坚持产学研协同的形式“多样化”、对接“常态化”、成果“清单化”、服务“市场化”,以项目带动科技创新,加快成果转化,打造轨道交通行业技术技能培养高地和技术协同创新服务高地。

以党日活动为载体的“党建+工程实践”系列活动育人成效明显,取得了多项创新成果,并形成了一定的示范、辐射作用。主题党日活动案例获苏锡常都市圈职业教育党建联盟优秀案例评选“一等奖”。下一步,党支部将继续加强党组织建设,不断创新活动载体、丰富活动内容,持续为校企科技创新团队的建设发展提供支持与保障,不断提升支部在创新育人模式中的示范、引领和辐射作用,为谱写新时代高校党建新篇章贡献更大力量。