2024中德智能制造与绿色环境发展论坛暨中德合作办学二十年高质量发展大会之“中德绿色能源产业发展与人才培养”平行分论坛在我校举行

发布者:杜玉改发布时间:2024-07-10浏览次数:10

2024中德智能制造与绿色环境发展论坛暨中德合作办学二十年高质量发展大会7月8日在常举行,我校党委书记席海涛,党委副书记、校长杨劲松参加会议并为“同济大学工业4.0学习工厂常州分中心”揭牌。

7月9日,发展论坛“中德绿色能源产业发展与人才培养”平行分论坛在我校举行此次分论坛邀请来自中德双方智能制造与绿色能源发展相关产业知名专家学者及头部企业负责人,聚焦智能制造、绿色能源发展、人才培养等进行交流。论坛由校党委副书记、校长杨劲松主持。

杨劲松代表学校致欢迎辞。他表示,近年来,我校积极贯彻落实国家职业教育改革部署,一直致力于深化推进中德合作教学模式,并取得了丰硕成果。此次分论坛在我校举行,是对我们极大的信任和鼓励。希望能发挥学校中德合作特色,充分利用学科专业和人才智力方面优势,共同探讨中德绿色能源产业发展与人才培养新模式,推进就业链、产业链、创新链三链贯通,打造产教、校地、国际、人才多重融合新样板,培养更多高素质高技能人才。

窗体底端

活动中,上海电机学院教授Frank Henze、SGAVE秘书处专家毕凯吉、同济大学工业4.0学习工厂副主任、博士生导师陈云、库卡机器人(上海)有限公司方案设计主管曾文进、博世汽车服务技术(苏州)有限公司项目经理/高级工程师张胜伟等嘉宾,围绕人工智能在项目中的应用、SGAVE项目的发展和智能制造人才培养、工业4.0学习工厂、工程师人才培养新模式、双元创新人才培养模式等领域进行主题演讲。

在圆桌论坛互动环节中,与会专家共同交流与探讨了在智能制造与绿色发展的背景下,人工智能对绿色能源产业的推动与挑战、绿色能源产业发展中人才需求变化与培养策略,以及加强校企合作,培养具有国际竞争力的学生等议题。

我校党委书记席海涛、常州新能源产教联合体企业代表、我校师生聆听了演讲。在全球新一轮科技革命和产业变革的浪潮,特别是智能制造和绿色发展的崛起的新阶段,此次论坛的举行为加强中德两国在智能制造技术、环境工程科技、人才培养等方面的对话与合作,共同探索中德智能制造与绿色环境发展的新路径,促进人才培养和可持续发展搭建了平台

下阶段,学校将围绕智能制造和绿色能源发展产业科技前沿、产业发展、中德合作等方面进行深度交流与务实合作,助力常州经济社会高质量发展。