绚丽七彩,温暖假期——机械与交通学院开展"七彩假期"暑期志愿服务活动

发布者:杜玉改发布时间:2024-07-15浏览次数:10

炎炎夏日,青春激扬。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,机械与交通学院党总支携手常州雕庄街道菱溪社区党委,共同谱写了一曲关爱少年儿童的动人乐章。

七月伊始,乐动于心,''路同行暑期社会实践活动如火如荼地展开。这支饱含热忱的志愿服务队不负众望,成功入选团中央青年志愿者行动指导中心2024七彩假期志愿服务团。他们以五育润心为抓手,通过思政大讲堂和文艺展演等形式,为孩子们打开了一扇通往中国传统文化的大门,让素养之花在童心绽放为常州的夏日增添了一抹亮丽的色彩。

红色传情:播撒信仰的种子

志愿者们踏入菱溪社区,开展了一系列富有内涵、接地气的宣传教育活动。在社区书记汤亚平的带领下,大家品味三餐饭中的革命精神,感悟先辈们艰苦朴素、吃苦耐劳的精神。传承红色基因,弘扬革命精神主题宣讲如春风化雨,让革命历史鲜活起来,让英雄榜样立起来,让红色歌曲唱起来,让红色基因在新时代焕发生机。

国韵飘香:传承文化的瑰宝

为了点燃孩子们对传统文化的热爱之火,志愿者们精心准备了国韵飘香高雅艺术进社区活动。从常州乡音吟诵到传统乐器欣赏,从舞蹈表演到书法绘画,丰富多彩的文化盛宴让孩子们沉浸其中,在潜移默化中提升了文化素养,增强了文化自信。

环保绿韵:播种绿色的希望

志愿者们化身环保使者,通过生动有趣的理论宣讲和创意十足的废物利用活动,不仅培养了大家的环保意识,更激发了创意灵感,将环保理念根植于社区居民心中。他们还以实际行动参与社区清洁,用汗水浇灌着文明社区的成长。

防灾共建:筑牢安全的堡垒

运用先进的VR技术和多媒体互动手段,志愿者们为社区居民带来了一场生动的安全教育课。从地震应急到消防演练,从童眼乐园到心幼菱溪,全方位的安全知识普及让社区筑起了一道坚实的防护墙。

公益服务:践行温暖的承诺

在宁聚力,零距离公益集市上,志愿者们的红色马甲格外醒目。他们或引导居民了解社保政策,或协助儿童医院维持秩序,用实际行动诠释着共产党员的责任与担当。每一份爱心义卖,都是照亮前行道路的希望之光。

此次社会实践活动,是对党的二十大精神的生动实践,是对少年儿童关爱的真挚表达。志愿者们带着问题去、带着思考回,用心倾听群众声音,用情满足群众需求,让党的温暖如春风化雨,润泽每一个需要关怀的心灵。通过这次活动,七彩假期的品牌影响力得到进一步提升,为构建和谐社会贡献了青春力量。让我们携手同心,共同描绘更加美好的未来蓝图!(作者

周振 朱丹