机械学院走进绿色建筑博览园,体验城市绿色新活力

发布者:杜玉改发布时间:2024-07-17浏览次数:10

715日,机械与交通学院“绿”以赴实践团队走进江苏省绿色建筑博览园开展“建筑新创意,绿色筑未来”主题活动。

团队成员首先参观江苏省绿色建筑博览园展厅,了解绿建区作为全国唯一、部省共建的绿色建筑产业集聚示范区成立以来的探索与实践,学习了太阳能建筑一体化、海绵城市等绿色技术与设计理念,掌握了生态环保知识,对近零碳园区建设和城市低碳发展等有了更加直观的感受。

实践过程中,湖畔教育老师为大家介绍绿色建筑与人居生活的演化史,带领大家识别不同地面建筑形式,强调了在气候变化挑战严峻的当下,各行业低碳转型、践行可持续发展理念尤为迫切。在老师带领下,团队分组并开展园区“绿迹探秘”寻宝活动,识别身边绿色建筑,如绿色屋顶、透水砖、太阳能、垂直绿化、微地形与复层绿化等,团队成员将学习到的绿色建筑知识应用其中,完成寻宝活动。

本次实践活动,实践团队近距离接触生活中的绿色建筑与科技,领悟绿色发展的重要意义。作为新时代青年,机械学子也将更加积极拥抱变革,结合所学专业,借助科技创新,将传统产业向绿色化、智能化转型升级,以更加高效、环保的方式为打造宜居宜业的现代化城市贡献青春力量。(作者 陈茜)